华人出国事务有限公司自1989年成立至今,作为广东地区一家同时持有教育部、公安部颁发的留学资质与移民资质的老字号中介服务机构,拥有资深专业顾问团队近百人,业务涵盖移民(包括移民美国,移民加拿大,澳洲移民,欧洲移民等)、签证(包括美国签证,加拿大签证,澳洲签证,斯威士兰护照,南非护照等)、留学(包括美国留学,加拿大留,澳洲留学等)、教育(包括雅思、托福)等多项业务,在全国几十家分支机构,北美设有海外办事机构。
图片故事

带着向学之心去面对美国留学签证面试

分享本页:
发表:2014-12-8 9:55:50
阅读:...
  美国留学签证面试中,VO会重点考察学生的求学意向是否明确,对学习是否足够专注和认真。所以,留学就必须要专注于“学”。

  【案例种类】

 

  美国高中留学签证

 

  【案例背景】

 

  小庄,16岁,学习成绩很差,英文基础近乎于零。父母都是银行高管,家资丰厚。小庄打算换个环境,改变一下自己,父母也十分支持,于是自己申请了美国斯蒂文森高中,并顺利获得了OFFER,但在领事馆面试时遭拒签。

 

  【案例处理】

 

  详细询问之下,面试时,小庄英文不好,VO只用中文问了两个问题就给了他拒签。第一个问题:你怎么看物理学的发展?小庄见这问题问的这么“大”,心里紧张的要命,支吾几句,并未答出什么实质内容;第二个问题:你未来的4年,都有什么计划?小庄又想了半天才说认真学习,准备考个好大学。

 

  对于中国学生来说,应试教育之下,很少学生能有一些独立的想法,对于“物理学的发展”这样大的吓人的课题,哪敢胡诌。而在美国,这类问题毫不鲜见,即使是低年级的学生,也敢咿咿呀呀地说上半天,不管它对与不对。这第一个问题,其实VO考察的主要是小庄对学科的兴趣、语言组织能力,以及逻辑思维情况。

 

  第二个问题对中国学生也是有些突兀的,因为几乎每个孩子都是在上好高中,努力学习考上好大学,而后找个好工作的希冀和训导中成长起来的,对于人生目标、未来计划这类实实在在的哲学命题大多是片段的想法,甚至直接略过。

 

  可以想见,对于这两个问题,小庄的应对很差劲。如此表现,当然会给VO留下“无心向学、浑浑噩噩”的印象,因而拒签。

 

  根据当时的情况,我向小庄说明了他的面签要点:不要紧张,以轻松的心态面对VO;对于学业,要有自己看法和判断;对于人生,要有自己的准备和规划。这并不只是为了面试,而是每一个学生都应该认真考虑的事情。值得庆幸的是,小庄是个想积极改变自己的孩子,他对此沉思很久,还与父母和老师做了很多次沟通。最终,他自信地告诉我:我准备好了!

 

  经过我一系列的材料准备和辅导之后,小庄再次申请并顺利地拿到了留学签证。恰逢APEC会议,小庄因祸得福,直接领取到了5年期的美国留学签证。

 

  【案例启示】

 

  美国留学签证面试中,VO会重点考察学生的求学意向是否明确,对学习是否足够专注和认真。所以,留学就必须要专注于“学”。

 

推荐阅读: