华人出国事务有限公司自1989年成立至今,作为广东地区一家同时持有教育部、公安部颁发的留学资质与移民资质的老字号中介服务机构,拥有资深专业顾问团队近百人,业务涵盖移民(包括移民美国,移民加拿大,澳洲移民,欧洲移民等)、签证(包括美国签证,加拿大签证,澳洲签证,斯威士兰护照,南非护照等)、留学(包括美国留学,加拿大留,澳洲留学等)、教育(包括雅思、托福)等多项业务,在全国几十家分支机构,北美设有海外办事机构。
图片故事
点击这里给我发消息

一个月逆袭托福,从69到94他都干了些什么?

分享本页:
发表:2017-5-3 15:03:42
阅读:...
但是看过千帆过尽,各种110+大神之后,我们也该来聊一聊如何短时间快速提高托福分数。是靠毅力?靠套路?还是靠别样的方法?一个月涨分20+完全不是梦,今天我们一起来看看本文作者托福备考的一些心得吧!
 
单词
 
我觉得单词的核心就是熟悉,不管阅读还是听力,不能及时反映的单词对于我来说就是生词,我从去年开始就开始啃红宝书,但一直断断续续没有背完,这个假期我每天花费近四个小时背单词,终于将红宝书刷了几遍,对是几遍,想前几个list应该刷过十几遍了(因为老重头背)。用目录自测,超过几秒反映不出的单词就算生词标记。
 
背的时候我喜欢一个list从头到尾快速记一遍,标记不会的再刷一遍,直到擦掉所有的标记。不喜欢一个单词反复背N遍再进行下一个,觉得没法刺激自己的大脑。基本每天都会重复之前背过的单词,主要是标记过的单词,这样基本扫完了一本书(其实一个月背完还是挺费劲的,我之前已经背过一部分了),有了一个基本的词汇量。背单词网上方法太多了,我觉得只要能坚持下去,都有效。
 
听力
 
我听力基础基本为0,我中考、高考的时候不需要听力,平时也没有看美剧的习惯,只是在之前的备考中刷了几套TPO,所以我四级听力都是靠蒙的。提高听力基本功,推荐TD听力的月计划,真的是干货,并不是想打广告。我买的基础版,其实主要是从听抄练起。用电脑听抄可以练习很多单词的拼写,还能练习打字速度。
 
网上有很多免费的听抄,但是大部分都需要一个一个词来听抄,你漏掉一个词,接下来的都是错的了,很低效。TD的听抄是把把一篇听力材料分成一句、一句练习,具体我来说说这个怎么用。
 
每天的任务
 
我会先找出TPO把这篇听力原文完整听一遍并做题,大概分析这个文章自己的盲点在哪里,是没听懂还是没抓对重点。其实我根本听不懂,任何技巧都是苍白无力的。
 
开始听抄练习
 
精听听抄的时候也要分几步:
 
完整听完一两遍,脑子尽快的反映出他的大概意思,真的很重要!!听翻其实才是最后的目的)
 
细听,尽量听完一句后再一次性打出来,不要听一个词暂停,再听下一个词,那样就没有意义了,我觉得听力的一大难点就是耐力问题,文章一长就全乱了。
 
五六遍以内如果还是听不懂这句在干什么,就要一个词、一个词听了,想尽办法弄懂他是怎么说的,分析它的读音技巧。你可以对着原文使劲听这一句,直到你明白了他每一个词的发音,捕捉到了他确实是像原文那样说的,只不过你听不到那些连读和爆破。
 
要是你还有时间,能跟着读就更好了,更快的掌握它的发音习惯。比如didn’t 、weren’t 这些词经常读的很快,但是会严重影响判断态度,还有连读很让人头疼,尤其中间再穿插几个介词,不过只要花时间认真反复研究每一个这样的句子,很快就能熟悉这种读音。
 
很多时候是我们反应不过来这个词,或者干脆不认识,那只能记下来去背了。
 
分类练习
 
之前同学告诉我他是分类联系听力的,为的是抓各类讲座的文章结构和出题套路,确实如此。TD的听力联系好像就是按照分类来的,你会连续听抄几篇同类的lecture,其实感觉听力词汇相对还是少的,相同类的听抄多了,自然发现基本对文意有用的单词你已经能听懂了。
 
重听
 
听抄完一篇后可以整体再重听一遍了,这个时候基本可以听得懂百分之九十以上了,再去做题的时候就会发现,大部分题目只要能听懂傻子都能做对。还是要分析一下文章的,主要是梳理文章的结构和逻辑。
 
比如,教授今天主要讲了A、A的几个特点、分别哪些例子论述的,最后教授的态度;或者按时间顺序的,主要讲了哪几个阶段,主要的历史代表人物。了解了这些框架的中心思想基本能做对一半题目了。一定要总结文章的套路,lecture是为了给学生讲明一个新的东西,所以一定要熟悉教授讲课的逻辑,所以各类讲座教授每讲一段内容都是要为他的中心服务的,要抓好这个你就能提前知道教授要说啥了接下来。
 
比如教授自问自答的时候往往就已经开始讲例子了,集中精神听关键词,这种没有明显的总分结构往往还没还没听懂他就转到另一个话题了,一定要缓过神来听关键的态度和总结句,他一定会说明这些问题的最终目的。
 
细节题
 
这个部分需要听得很细,有时候能反应出来一些表达方式。
 
Conversation里面有一句话:I think you have done what you can do. 我第一次听这句的时候竟然以为他在讽刺那个工作人员在敷衍他……所以还是要理解他们的说话方式。细节题经常问 为什么要提这个,巴拉巴拉说明了啥,教授态度怎么啦……
 
这个时候就要从文中找到答案,仔细分析你是否听到了这个点,还是听到了没想起来?分析提到这个点的时候有没有一些提示词。细节题听懂了很好做,听不到比较难猜。
 
关于笔记
 
讨论了无数遍的问题,我觉得对于像我这样基础不好的人,记笔记的作用不是很大,而且经常扰乱到听,所以我的笔记极其少。曾经有一段时间记过笔记,为了让自己集中注意在听力上,帮自己梳理文章,可是稍微难一点的文章就完全手足无措了。
 
我觉得笔记的主要作用是定位,在理解了文章的主要框架后,笔记可以帮我们想起问题是出自哪个部分的,每个例子是来证明哪个观点的,尤其是那些人名地名专有名词多的文章,一定要记下主要的名词,做题的时候就起码知道这个东西是存在的……笔记几个词就够了,或者汉语什么都可以。
 
预判
 
关于做题的时候,要训练自己预判,对关键内容下意识的提高注意力。But,however, so,because……等等这些关键词强调无数遍,但是不是说一听到这些词就要紧张,是注意理解与前文的关系,对前面的内容是在反驳还是支持,有时候可能没听清前面的,有这一句就可以猜个差不多了。
 
比如bla bla一堆故事,教授一定会表达他的态度,你到这里就要提前打起精神了。
 
其他各种做题技巧到处都有,在练好基本功的基础上(能听懂)可以了解一下。
 
以上写了好多关于听力练习的细节,感觉很繁琐,其实大部分内容是在脑子里完成的,不要花费时间把它们落实在搞什么错题本什么的,关键要训练自己的意识,朝着目标去听,随时保持着一种思路:他说这句要干什么,对主旨有什么用,而不是胡乱什么都听,为了听懂这句话的汉语意思而费劲,听抄、听翻做够了,就要把听力的精力放在结构上。
 
阅读
 
首先推荐大漠点词,买书也好,参加点词班也好,都是很好的方式。我买了damo的书,考前一周开始背,没事的时候就看点词班里没有汉语意思的版本,检查自己的漏洞,然后就是用链接测试,我记得有很多版本的测试链接,我都做,就是为了让自己尽快的做出词汇题。
 
这个没有技巧可言,就是背,搞熟练。词汇题在阅读中比重比较大了,想我这样基础不好的,能在考试中瞬间秒掉很多词汇题能给其他题目节省出很多时间,否则规定时间做完都费劲……
 
关于做题,平时练习一定要在六十分钟内做完三篇,耐力很关键,我之前考试就崩在了第三篇,基本没做进去。做完题目再进行精读或者其他训练。我之前做题时总喜欢先看题再去文中找对应,有些题效果明显,可是越来越多题没有直接对应,再重新阅读就浪费大量精力了。
 
这次准备中,我先以较快速度阅读整段,如果段落太长分几部分,对于topic sentences要认真理解,具体例子要快速过,了解大概意思即可。再去做题,虽然有些题会慢一点,但是准确率会提高,而且像最后一题就可以很快做出来了。
 
阅读的关键也是对文章结构主旨的把控,和听力一样要边做边分析结构,预判逻辑关系,抓好主旨句,大部分说明都是围绕他展开的。
 
口语
 
时间紧迫,并没有花费太多的精力在上面,所以没有很大的发言权,考前报了TD的口语计划,老师讲解的非常到位,解决了我很多误区,比如提建议的时候,我之前总喜欢提两个不同的建议,而其实可以提出一个建议外加两个reasons。
 
我认为练习依旧是王道,我只不是在课程期间跟着完成练习,努力做到不结巴,尽量通顺,所以我觉得我口语五分的进步还是源于听力的进步。
 
作文
 
基本没花时间,考试前每天练练打字,练了四篇作文,所以成绩基本没动,如果大家有时间还是一定认真对待的!
 
心态
 
经历了这一段时间的历练,到后期TPO四十以后的阅读基本能保持在错四个以内,听力每篇最多一个。但是考试碰上一波阅读加试,最后一篇阅读和听力第一个section就基本处于走神状态,不然考的可能更好一点。
 
在这准备时间内,突然接到学校通知开学前完成交流项目的网申,我花了一周的时间写了三篇推荐信,一篇PS,一篇CV,壮着胆让老师批改提交,确实遇到了很多困难,紧张到一度手脚发虚汗。大年三十手捧着单词书啃单词,我也不知道自己哪来的毅力,这期间承受了很多压力,但一直努力保持一个积极的心态,心里垮了才是输了。
 
希望这篇文章不仅能壮你的胆,更能给你实质上的帮助。