华人出国事务有限公司自1989年成立至今,作为广东地区一家同时持有教育部、公安部颁发的留学资质与移民资质的老字号中介服务机构,拥有资深专业顾问团队近百人,业务涵盖移民(包括移民美国,移民加拿大,澳洲移民,欧洲移民等)、签证(包括美国签证,加拿大签证,澳洲签证,斯威士兰护照,南非护照等)、留学(包括美国留学,加拿大留,澳洲留学等)、教育(包括雅思、托福)等多项业务,在全国几十家分支机构,北美设有海外办事机构。
图片故事

托福听力如何从18分到20分冲25分最后稳稳拿到26+?

分享本页:
发表:2017-5-3 16:54:41
阅读:...
托福听力一直是仅次于托福阅读的拿分单项,如果你在托福听力备考时发现有问题、有困难,难以突破拿到高分,不如来一起看看这篇单项分析秘籍能对你有哪些启发?
 
一个文章的使用顺序应该是:
 
1、听录音,笔记,做题。找找全文的逻辑,全文的大意。再听,再记笔记,不要停录音,看下能否记下主要点。没记下,就再反复这个过程。这个是练习,在模糊的情况下,抓清晰信息,抓核心要点。
 
2、分析选项,分析正确选项对应原文哪个词,哪个句子,为什么,前面是否有提示。分析错误选项,为什么错,哪个词汇错了。要精准。
 
3、精听,一句一句,要听懂,倒着听,听2-3遍听不懂就不要挣扎了,基本是词汇问题,看下原文,理解,再听一遍,摘抄单词,就过去。不要耗费时间。
 
4、在精听的过程中,找细小的信号词,找逻辑,例如:actually, in fact, problem, special, but, however, evidence等等,后面经常出考点。一篇文章总结10-20多个这样的情况。你会发现后面再听就很清晰。会养成喜欢。10篇起步。在能力不好的情况下,建议从15前的题目分析。能力提高再做后面的题目。
 
5. 要提高反应速度,还可以在录音不停止的情况下,听写全篇的重点信息。这叫关键词听写。练习快速抓取句子的关键词意思,提高反应速度和精准度。每天一篇就够。
 
这样坚持1-20篇TPO会有很大收获。
 
下面详细解读听力提高方法:
 
口音&连读&弱读
 
这是一项需要积累的内容,但这并不代表它耗时很久,事实上正常的发音在一个学期内应该可以cover,而用时约为3-4h/week,亲测有效。
 
口音:美音发音豪迈,嘴巴普遍张得大,一段系统的音标学习会受益终身,当然主要作用是帮你拼写字符超长的单词。但是这个并不重要,只要你的发音不带有奇特的内陆气息,大部分词都是听得懂的。所以相信自己即使改不过来一些口音问题,舌头短了一截卷不过来,也是不妨碍你听懂听力在说什么的。
 
连读&弱读:听力中抓取连读与弱读,在文章中标注出连读与弱读符号,并据此来回练习。如果有一天你的英文已经自带这些特征了,自然可以轻松分辨出来啦。
 
语速
 
语速中有两个level:单人语速过放飞自我;双人对话有一个人可能突然high了。
 
单人语速:托福的语速还是很稳定的,在我死扣听力的岁月里听力资料是无老师乾坤听写、老托、新托、sss(sixty-second-science)。关于默写这个形式我无法评价,我的锻炼形式是跟读:一边放听力资料一边读,跟读效果十分鬼畜,听过的人就懂了。反正要跟上速度几乎就是史诗模式,不需要有压力。单人的老托与tpo的medium难度就足够了。
 
*跟读请一定尽力抓取 文章内容 ,这个能力与你听力时的有效记忆直接相关。
 
双人语速:传说中的没有对比就没有伤害,就像遇上了一匹奔腾的战马,然而你却没有缰绳。双人对话我强推sss,操作方式同样是跟读,上面的单人语速部分可以90%跟上了,就可以尝试这个了。
 
题材
 
数理化生:普遍简单,可以看看《不列颠图解科学丛书》,很好玩图很多字又少;
 
心理:all psychology is biology;
 
哲学、历史、经济:重逻辑,把握住/锻炼一下自己分析deduction的能力。
 
如果你时间有余,可以去看经济学人和十日谈和American pageant,苏菲的世界也可以,考虑到是锻炼deduction的能力,不想看英文的话中文也是可以的,但一定要分析逻辑线!
 
时间
 
听力的时间是每个part 10min,确认了就不能改了,所以会造成两个结果:
 
啊——万一选错了怎么办!
 
啊——这个材料我怎么没见过!
 
啊——这个材料到底是分论点1那儿的,还是2那儿的?
 
第一种情况就别纠结了,你要真的不确定到了最后也是没法确定的,你做阅读的排除到BC选项最后选出来的就一定是对的吗?你阅读做完了改答案改多吗?还是根据第一选择走吧!
 
第二三种情况,少年的记笔记能力有待提高啊!
 
这个几乎用不到的笔记需要记什么呢?
 
1. 观点:别太详细记
 
2. 例子%材料
 
3. 所有可能和考点有关的东西
 
选项
 
分析逻辑线!美国人从某种角度上是直肠子,而且科普类文章总体结构无外乎就是演绎归纳,展开是syllogism、 analogy、 antithesis、 refutation、 paradox,一般而言类比对照和悖论比较难。对付这个问题,分析文章时每次把这些都标好,自然熟能生巧。