华人出国事务有限公司自1989年成立至今,作为广东地区一家同时持有教育部、公安部颁发的留学资质与移民资质的老字号中介服务机构,拥有资深专业顾问团队近百人,业务涵盖移民(包括移民美国,移民加拿大,澳洲移民,欧洲移民等)、签证(包括美国签证,加拿大签证,澳洲签证,斯威士兰护照,南非护照等)、留学(包括美国留学,加拿大留,澳洲留学等)、教育(包括雅思、托福)等多项业务,在全国几十家分支机构,北美设有海外办事机构。
图片故事

你的这些雅思口语毒套路,蒙不了老司机考官!

分享本页:
发表:2017-6-8 15:46:02
阅读:...

雅思口语曾几何时,在备考的时候,“烤鸭”们都在找捷径,于是各种套路也应运而生,似乎这些套路就是提分的葵花宝典,但是随着雅思考试更趋于对于“烤鸭”们能力和逻辑的考察,这些套路慢慢地才展示出他们的真面目。

今天,华人专家来盘点一下雅思口语中的一些“毒套路”,帮助“烤鸭”们更正确高效地备考。

 

扎心!你的这些雅思口语毒套路 蒙不了老司机考官

 

1.“炫酷”词汇,照亮你的“词汇漏洞”

 

好多同学天真的以为,有了词汇,有了一切,“信牛词,得永生”。殊不知,其实有些时候,那些所谓的“高分词汇”,由于和整个考试中体现的口语水平形成鲜明对比,反而显示出“烤鸭”们对于掌握词汇的薄弱。

 

比如:enthusiastic

 

这个词汇很多考生会认为是like的高分替换词,无论从拼写上还是读音上,都似乎显示了一定的水平,其实这个词汇是一个程度非常强烈的词汇,表示具备强烈的热情,并不适合在所有条件下去替换like表示喜爱,喜欢的概念。

 

在回答问题的时候经常会问一些喜好类的问题,比如:I like travelling. 只有在你对travelling有极大的热诚,比如可能你一天不去旅游,你就浑身不舒坦,又或者你觉得一提到旅游就来劲儿,再或者只要和旅游有关的事情就能让你忘记一切痛苦烦恼,那这样的程度,可能说:I am enthusiastic about travelling会更适合。

 

正确备考方式:使用一些你非常确定其应用场合的词,至少在学习和记忆这些词的时候应该多了解一些这个词真正的意义,比如不妨先看下它的英文释义和地道例句,再来想想如何运用在自己的答案中,切记盲目背诵或使用单词!

 

真理时间:这个世界上没有高分词汇,只有适合的用法,地道的用法才是最好的!

 

2.万能词,可能只是一贴“狗皮膏药”

 

经常会有“烤鸭”想要学一些词,让自己回答听上去很自然很地道,或者希望学习一些能在尴尬停顿和思考短路的时候能有词来凑,可是往往这些词反而会使你的答案让考官心生厌烦。

 

比如:you know

 

这些词虽然可能会被很多人觉得特别万能,但其实,这些词是有一些特定的合适的使用场景和使用习惯的。拿you know这个词来说,其实更适合用来连接一些更具体的解释和说明。

 

I really had a good time last night.当人们在听到这句话的时候可能不清楚这个good time的真正意义和内涵是什么,是由什么原因造成的?发生了什么事情?所以我们可以通过连接一个you know来带出更多的解释以达到表达更清楚交流更有效的目的。

 

I really had a good time last night, you know, the yummy cuisine, the lovely people, and the best thing is that we danced to the music all night, it was crazy and fun. 这里的you know很好地承担了连接的作用。

 

正确备考方式:任何的词,都是有意义和作用的,不能无端地根据自己母语的经验去随意扩大它的使用范围,就好像再好用的狗皮膏药,贴满了一身也是很糟糕的一件事。

 

真理时间:假装的自然只会让你显得更做作!不如我们还是“做自己”,用那些你更熟悉的词和它的用法,简单也可以很美!

 

3.超好用的套路,其实只是一些“假逻辑”

 

在雅思口语备考之中,有一条打分项是coherence,在这条打分内容中,考生能将自己的答案有逻辑的表达出来是一个非常重要的能力体现。然而正是由于这个内容的关键性,所以可能很多“烤鸭”就在探索套路的道路上迷失了。

 

比如:

 

套用句式:When talking about the location, some people may tell you it is in the city center and others may tell you that you can go there by metro.

 

在这个套用句式中,逻辑就是some和others,所以无论你在这两个内容之后加上什么,都不会打破原有的逻辑形成一句看上去很有逻辑的回答。但其实我们在回答中,真正的逻辑,是“烤鸭”自己表达的内容的连贯,而不是一些无论你说什么都会连贯句子。

 

我们可以把上面套用句式的内容保留下city center, go there by metro,然后尝试着找到这两个内容之间的关系,然后再联系起来。

 

比如这样是不是会更好一点:The place is actually in the city center, I mean, it's very easily accessible. You can go there by metro very conveniently, just getting off at the stop called the People Square.

 

在这个回答中,内容之间的联系并不需要考所谓的套路,因为每一句话都是对前一句的补充和解释,比如conveniently是因为easily accessible,而easily accessible是因为在city center,这样的逻辑才是对于“连贯”的体现。

 

正确备考方式:逻辑是语言内容本身的内在关系的连接,大家在回答问题的时候要时刻记住self-explain而不是默认考官理解你的意思。

 

真理时间:考官走过最长的路就是“烤鸭”的套路,别想蒙“老司机”考官,雅思不相信捷径!

 

随着雅思考试在中国地区的要求明显提高,我们要做的不是挤破脑袋想一些看似聪明的套路,其实所有的套路都是建立在你真正理解这门语言的基础上,让我们还是踏踏实实,把学习一门语言最基本的事做好:多读多听多想多说!或许你的雅思分数就在这多多多中也会“多”起来!